Blog 80 — 身為一個 PM 新手,我可以如何快速上手工作 (上)?

Image for post
Image for post

一、每個職位都有個起點

不論是哪一種工作都有一個起點,每個人都是從該職能的新手開始做起。

PM 可以是 Product Manager 或 Project Manager 的簡稱,在台灣許多新創公司礙於團隊規模大小,通常不會特別區分 (也就是你兩件職位的事情都要做一點),由於這兩個職位的差異不在這篇文章的討論範圍,因此文章將不特別做區分。

二、新手 PM 剛入職會碰到的困難

許多書中會這樣形容 PM的工作:

  1. 如何在團隊中建立信任?

三、新手 PM 如何開始一個工作

首先讓我們一起來試著回答問題的答案,並從答案延伸出在工作中可以實際執行的項目。

  • 練習提煉重點,並用直白的語言報告
  • 建立和老闆工作的默契,得到老闆的信任感
  • 主動確認團隊成員們的工作進度與困難,如果有困難的話能試著找到關鍵人員 (Key man)來協助排除
  • 主動的去了解自己不熟悉的知識與問題,並試著透過請教成員、或自行研究找到解決辦法
  • 發現問題
  • 分析可能原因
  • 提出解決辦法
  • 實際行動來驗證想法

四、總結

這篇文章我們從兩個問題出發,思考一位新手 PM 可以在剛入職時可以先做些什麼事情。然而這些方法仍屬於心法,下一篇文章我們就來看看實務上可以如何做。

我是朱騏,一個渴求新知、熱愛學習的產品經理。也是一個喜歡研究各種生產力工具、熱愛將專案管理知識應用在魔術學習上的魔術愛好者。如果有任何疑問、想聽的主題,歡迎留言給我 📒你會看到這篇文章是因為我在進行365天寫作挑戰,詳情可參考《365天寫作挑戰第二季,關於寫作的新想法》。如果想給我一點鼓勵,請給我 1–10 個拍手;
如果覺得文章對你有幫助,請給我 10–40 個拍手;
如果你覺得文章寫的不錯,請給我40+ 個拍手讓我知道 👏🏻
如果有任何想閱讀的主題請留言分享給我。 最後,謝謝你的閱讀!喜歡我的文章,可以點擊下方「Follow」我~| LinkedIn @ Chi Chu 歡迎交流

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store