我在 2019 年寫下了「PM 的生產力工具箱」的第一篇 Medium 文章 — 《【創刊詞】工作 x 生產力工具 x 興趣》,算算時間也經過 2 年了,當時抱持著分享學習心得的心態不斷地寫文章,慢慢地也累積了一些支持我粉絲。

除了在 Medium 上分享自己的想法外,今後也會透過 Facebook 上分享學習內容,重點以下方 3 點為主:

  • 生產力工具
  • 學習方法
  • PM (產品經理/專案經理) 的工作日常

但是有一點寫作精神將會和 2 年前的自己有很大的不同,那就是「善用工具,讓自己過更好的生活。」

過去我是一個「工具人」,喜歡研究各種數位軟體使用方法,但總覺得寫完文章後有點空虛,始終不知道問題出在哪裡。

經過 2 年不斷的調整與反省,我發現是因為過去的自己往往只介紹「工具」,卻沒有提到「為什麼要使用這款工具」。

我很喜歡的一位產品經理,Flomo 筆記軟體創辦人 — 少楠曾說過:

工具只是一種手段,而不是目的。

重要的是我們用工具完成了什麼、帶來了什麼樣的改變,而不該執著於特定的方法論。

因此,寫作方向都將以「實用」為目標,讓每個工具或方法都會有個實際場景可以應用,提升我們每個人的工作與生活品質。

👉 這裡追蹤 Facebook 粉絲團

--

--

我使用 ChatGPT 已經超過 1 個月了,極度關注 ChatGPT 的相關新聞。

我發現網路與報章雜誌上都開始報導 ChatGPT 這款工具,但多數人還是不瞭解這款工具可以如何幫助我們。如果不了解 ChatGPT 的細節,我們就只能「聽說」這款工具很厲害,但卻無法為己所用。

所以 ChatGPT到底是什麼呢,我們又該如何使用它?

這篇文章分享3個快速入門ChatGPT的知識:

  • ChatGPT 是什麼
  • 為什麼要學會使用 ChatGPT
  • 如何使用ChatGPT

知識 1. ChatGPT 是什麼

ChatGPT 是一個AI語言模型,是由 OpenAI 公司所開發。[¹]

它擅長產生像是人類寫出的文字,能夠做到

  • 語言翻譯:例如英文翻譯成中文
  • 段落總結:例如摘要一段1000字的文章為300字摘要
  • 內容產生:例如幫忙產生1500字的部落格貼文

白話文說就是一個文字型聊天機器人。

1. ChatGPT 是 Chat Generative Pre-training 的縮寫,硬翻譯成中文就是「聊天生成式預訓練模型」

知識 2. 為什麼要學會使用 ChatGPT

ChatGPT 可以大幅提升知識工作者的工作效率。

例如

  • 節省時間:這篇文章就是先用 ChatGPT 產生60%的文章內容,接著由我自己做文字排版,省去了查找資料與寫出文字的麻煩。
  • 幫助思考:ChatGPT 可以當作思考內容的幫手,例如向ChatGPT提出一個問題並請它列出10個答案,我們再從中篩選適合使用的。
  • 資料查詢:ChatGPT 可以輔助自己查詢資料的效率。例如你不確定該如何在 Google 輸入你的問題關鍵字時,先跟ChatGPT 討論就能產生關鍵字靈感。

我們應該把ChatGPT當成是自己的幫手,而不是敵人。

知識 3. 如何使用 ChatGPT

只要3步驟就能立刻學會使用 ChatGPT。

--

--

朱騏

Software Technical writer @ OwlTing 奧丁丁集團,我專注寫 (1) SaaS 軟體產品規劃 (2) 個人知識管理 (3) 線上寫作的文章。擁有6+ 年的SaaS產品經理工作經驗,☕️ 歡迎講座邀約、諮詢或跟我喝杯咖啡聊聊天,我的信箱是 muhenry608@gmail.com